和歌朱印

御朱印は色々とありますが、当社でお分けしている御朱印で宇治らしいものをとお考えの方がいらっしゃいましたら、是非ともお受け頂きたい御朱印です。当社の社名と宇治の和歌を宮司が一筆したもので、3種類ございます。いずれも1200円の初穂料です。通年、お分けしております。

和歌の種類は次の通りです。

金色  我が庵はみやこのたつみしかぞ住む世を宇治山と人は言ふなり 喜撰法師

(私の庵は都から巽の方向にあるが、世の人は宇治山と呼んでいるそうだ)

水色  朝ぼらけ宇治の川霧たえだえにあらはれわたる瀬々の網代木  藤原定頼

(夜が明ける頃、宇治川の霧が切れてきたら姿を現すのは川瀬に打ち込まれた網代木よ)

橙色  さむしろに衣かたしき今宵もや 我をまつらん宇治の橋姫   詠み人知らず

(小さなむしろに着物の片袖をひいてこの夜も寝ているのだろうか、宇治の橋姫は)

御朱印帳の見開きで貼っていただく形とはなりますが、当社へお詣りいただいて、ご覧いただく度に宇治の光景を思い出せる御朱印です。もれなく、お受け頂いたら、説明用紙が付いております。これをきっかけに当社へお詣りとともに、「宇治」へ文学散歩にお越しくださいませ。

郵送での授与は承っておりません。悪しからず、ご了承ください。